Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Почитать » Кулинария

Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
09.12.2012, 15:44


У осетин источником пищи с древних времен было мясо и хлебные изделия, среди которых доминирующее место занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и целой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с разной начинкой. Количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный или повседневный стол принято было подавать на блюде по три пирога.
На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд изрядно популярен был шашлык из баранины, который готовился без заблаговременного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел родной непреложный этикет, в соответствии какому во главе стола сидел тамада — наиболее уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, вслед за этим размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола привычно сидели младшие. За столом существовал суровый порядок в подаче раз» личных частей мяса и распределения его между сидящими. Например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.

Название: Осетинская кухня
Автор книги: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д.
Дата издания: 1978
Издание: Ир
Кол-во страниц: 133
Формат: DJVU
Размер архива: 5,7 Мб (+3%)

Скачать Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978

Категория: Кулинария | Добавил: zenj68 | Теги: бесплатно, Скачать, кухня, Осетинская
Просмотров: 335 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: